Курсы трехмерного моделирования

г. Киев, пр. Ковальский 13, оф. 2
район НТУУ "КПИ".
e-mail: center@contact.com.ua
(044) 229-81-01, 277-42-05

Создание апельсина

Полезные статьи

Создание апельсина

курсы 3d Max. Апельсин 01-01Бродил я по Интернету, и ни разу не встретил урока по созданию фруктов. И решил я по этому поводу написать небольшой урок. Итак, я предлагаю создать всем известный фрукт – апельсин. Почему бы нет? И цвет у него радостный, и вкус ничего. Попробуем!

И так, начнем. В окне прекции top создадим сферу (Create » Sphere) с параметрами radius 40mm, segments 14. Так как я работаю в мелиметрах, цифры многих настроек у вас могут со мной не совпадать. Для избежания расхождения настроек советую поменять единицы измерения на миллиметры следующим образом: заходите во вкладочку Customize » Units Setup. Проделав эту не хитрую операцию увидите окно "Units Setup":

курсы 3d Max. Апельсин 01-01

Tеперь выделяем нашу сферу и, нажав правую кнопку мыши, конвертируем ее в Editable Poly:

курсы 3d Max. Апельсин 01-01

Не снимая выделения с нашей сферы, переходим к панели Modify:

курсы 3d Max. Апельсин 01-01 

Теперь перед вами раскрывается один из самых сильных и популярных модификаторов — Editable Poly. Выбираем редактирование по точкам (Vertex) и в окне проекции Front передвигаем точки. Самую верхнюю точку надо опустить вниз, как бы вдавить во внутр апельсина, кольцо граней, окружающее эту точку нужно уменьшить при помощи инструмента select and uniform scale и переместить вверх , тоже самое проделать со следущим кольцом граней. Перемещая и меняя размер кольцевых граней в окне Front, у вас должна получится примерно такая же форма как на рисунке ниже:

курсы 3d Max. Апельсин 01-01 

Идем дальше. Теперь работаем с полигонами (polygons). Выделяем полигон как на рисунке ниже и, нажав кнопочку extrude в свитке Edit polygons, задаем значение 0,76. Затем, спомощью инструмента Select and Uniform Scale уменьшаем полигон:

курсы 3d Max. Апельсин 01-01 

Такую операцию нужно проделать почти ко всеми полигонами на этой линии , кроме 3 - 4х полигонов, применяя к ним extrude немного изменяя высоту выдавливания и делая немного разный размер полигонов с помощью Select and Uniform Scale. После того как вы проделали операцию с полигонами у вас должна получится похожая сетка:

курсы 3d Max. Апельсин 01-01 

Теперь, не снимая выделения с нашего будущего апельсина, справа найдите вкладочку Subdivision Surface и установите следующие значения:

курсы 3d Max. Апельсин 01-01 

Установив эти значения, вы должны получить аналогичную картинку той, что изображена ниже:

курсы 3d Max. Апельсин 01-01 

Итак, апельсин почти готов, осталось создать в углублении верхней части "пупок", или то, за что он когда-то висел на дереве. Для этого создадим приметив Oil tank:

курсы 3d Max. Апельсин 01-01 

Теперь конвертируйте Oil tank в Editable Poly. Подобно тому, как вы сделали углубление в центре апельсина, сделаем углубление в нашем "пупке":

курсы 3d Max. Апельсин 01-01 

Теперь нажимаем кнопку "M" на клавиатуре, тем самым вызвав редактор материалов (Material Elitor). Выбираем любую ячейку и в свитке Maps cтавим галочке diffuse color, выбираем карту Gradient Ramp, задаем параметры и цвет как на рисунке ниже:

курсы 3d Max. Апельсин 01-01 

Итак, теперь займемся материалом самого апельсина. Выбираем любую ячейку, diffuse color сделаем оранжевый. Теперь в свитке Maps поставим галочку напротив карты Bump, переправляем вместо 30 - 12, выбираем карту Speckle, задаем параметры как на рисунке ниже:

курсы 3d Max. Апельсин 01-01 

Ну что ж, любуемся на наше творение:

 

Автор: Alex
Источник статьи: 3dcenter.ru

Создание апельсина
Преподаватель курсов 3D Max

Преподаватель курсов 3D Max

Ближайшие курсы
Даты начала курсов 3D Max: 

27-06-2017, Вт,Чт, 18:30-21:00

Условия обучения
  • Продолжительность : 10 занятий (30 а.ч)
  • Стоимость: 3300 грн.
Основная тематика сайта:курсы 3d max и все, с ними связанное: обучение 3d max, уроки 3d max, моделирование, создание 3D объектов, материалы. Запись на курсы 3d Studio Max (3DS Max) : (044) 277-42-05, 229-81-01
Создание сайта. Clear Design, Киев